Pressoir du Manoir de Saint Bazile
Pressoir à jus de pomme entièrement automatisé situé dans le midi de la Corrèze, à la croisée du Lot et de la Dordogne.
Pourquoi presser son propre jus de pomme ?
Ramasser les pommes de son jardin et les transformer en jus de pomme artisanal offre plusieurs avantages:
Quand et comment récolter ses pommes?
Le meilleur moment pour récolter vos pommes pour les transformer en jus dépend de la variété et de la météo de l’été. Les plus précoces sont récoltées entre la fin août et début septembre. Si le pédoncule se détache facilement de la branche, c’est que le fruit est mûr. Vous pouvez alors récolter à la main les pommes que vous voulez manger au couteau pour les stocker précautionneusement au frais. Vous pouvez alors secouer votre arbre et récupérer au sol toutes les pommes restantes.
N’utilisez que les pommes en bon état. Prenez rendez-vous avant de récolter vos fruits pour éviter que trop de temps ne s’écoule entre la collecte et le pressage. Les fruits ne doivent présenter aucune de trace de pourriture à la fois pour des raisons sanitaire que gustative.
Vous pouvez conserver vos pommes quelques jours dans un lieu sec et frais avant de les amener au pressoir. Évitez les sacs plastiques ou tous les contenants qui pourraient favoriser la pourriture. Préférez-leur des filets ou des caissettes.
Estimer la quantité de pommes récoltées?
Une bonne estimation de la quantité de pommes dont vous disposez vous permet de mieux évaluer la quantité de jus que vous obtiendrez (pour 1kg de pomme ; 0,6 à 0,7 litre de jus) mais aussi le temps que vous passerez au pressoir et le prix que vous devrez débourser.
D’une année à l’autre, la production d’un pommier peut énormément varier:
- un pommier basse-tige produit entre 10 et 30kg
- un pommier haute-tige produit entre 50 et 300 kg
Pour estimer votre quantité de pommes, vous pouvez fonctionner en pesant vos contenants avec un pèse-personne. Pour donner un ordre d’idée, des caissettes de 60x40x18cm permettent le transport d’une vingtaine de kg de pommes.
A votre arrivée au pressoir, nous ne pesons pas les pommes, notre tarif sera calculé sur base de la quantité de cubis de 3 litres obtenus.
Conditionnement de vos jus de pomme
Nos jus de pomme artisanaux sont pasteurisés à 84° minimum pour assurer une conservation de 1 an. A partir du moment où le cubi a été entamé, il est préférable de conserver au frigo où il reste consommable pendant 6 semaines.
Nos jus sont filtrés mais non centrifugés afin de préserver une partie des fibres et leurs bienfaits pour la santé. C’est pourquoi ils peuvent paraître troubles et qu’un dépôt peut se former au fond du cubi.
Nos jus sont conditionnés dans des cubis de 3 litres. Quand vous repartez de la presse, les cubis sont encore chauds. Nous vous fournissons 1 carton réutilisable tous les 3 cubis pour mieux présenter votre jus.
Si vous le désirez, vous pouvez varier les saveurs en ajoutant des poires à hauteur maximale de 10% ou du raisin dans votre jus. Nos machines ne sont pas calibrées pour presser les fruits à noyaux.
Faire son cidre
Si vous aimez le cidre et que vous désirez faire votre propre cidre artisanal, nous pouvons presser vos pommes sans pasteuriser le jus. Auquel cas, vous devez vous rendre au pressoir à pommes avec vos propres contenants pour assurer le transport de votre jus et assurer la fermentation de celui-ci par vos propres moyens.